Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система отопления на даче
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
xtort
Добрый день.
У меня происходит непонятная ситуация с системой отопления на даче. Год назад я заменил котел , все трубы и радиаторы отопления. Но система толком не работает или же работает на 30 % своей возможности. Я нарисовал схему моего отопления. У меня есть предположение , чтоу меня где то ошибка, если кто то сможет указать где и что с этим делать, буду признателен.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
И так описание схемы:
Если все краны открыты , кроме 1,2,3,4.
ТО.
Батарея 1 - Сейчас перекрыта.
Батарея 2 - Сейчас перекрыта.
Батарея 3 - Самая горячая.
Батарея 4 - Чуть менее горячая чем 3.
Батарея 5 - холодная
Батарея 6 - холодная

Если краны 8 и 6 полностью закрыть,то
Батарея 5 и 6 становиться горячей.

Если краны 8 и 6 прикрыть, чуть чуть, то Батареи 5 и 6 по прежнему холодные.

Труба везде dia=25

Проблема в том , что я не могу наладить Батареи 5 и 6 .
ssn
котёл ведь со встроенным насосом?
повышайте сопротивление отопительных приборов (всех кроме №2)
можете шайбы поставить, можете регуляторы - это не важно. главное поднять сопротивление. Особенно для прибора №1.
xtort
Цитата(ssn @ 7.5.2018, 11:28) *
котёл ведь со встроенным насосом?
повышайте сопротивление отопительных приборов (всех кроме №2)
можете шайбы поставить, можете регуляторы - это не важно. главное поднять сопротивление. Особенно для прибора №1.

Да , котел со встроенным насосом.
А повышать сопротивление на входе или на выходе?
А для чего повышать сопротивление 5 и 6 ?

Что бы, грелись батареи 5 и 6, я пытаюсь кранами 8 и 6 настраивать, но не очень то получается.
ssn
чем выше сопротивление каждого прибора тем больше гидравлическая устойчивость сети, т.е. распределение теплоносителя между приборами более управляемое.
место установки шайбы (как и рег. клапана) в общем то не важно, и на обратке и на подаче одинаково будет работать.
xtort
Цитата(ssn @ 7.5.2018, 12:27) *
чем выше сопротивление каждого прибора тем больше гидравлическая устойчивость сети, т.е. распределение теплоносителя между приборами более управляемое.
место установки шайбы (как и рег. клапана) в общем то не важно, и на обратке и на подаче одинаково будет работать.

Термостатический клапан типа вот такого, мне пойдет?
ssn
да, в общем и целом любой клапан.
не обязательно автоматический. достачно просто балансировочного ручного.

в этом котле, на сколько я помню, есть регулировка мощности котла по датчику температуры в помещении.
т.е. настроить гидравлику и потом разом управлять температурой во всех помещениях.

только на 2 прибор не надо, там другая проблема, как заставить теплоноситель затекать в прибор. по хорошему, надо заужать замыкающий участок. ну или врезку (тройник) выполнять хитро, с принудительным забором воды в прибор. так же, если схема показана честно, стоит переместить подачу вверх прибора.
HeatServ
Цитата(xtort @ 7.5.2018, 14:09) *
Термостатический клапан типа вот такого, мне пойдет?
Термостаты не помогут, надо батареи 4 и 5 переделать на диагональное подключение (но это не суть) и увеличить диаметры трубы на типоразмер. Ещё с уклонами может косяк какой. Уклон должен быть от котла по подаче и к котлу по обратке, чтобы не воздушило.
ssn
Цитата(HeatServ @ 7.5.2018, 14:23) *
Термостаты не помогут

можете коротенько объяснить, почему?
и зачем увеличивать трубу...и уклоны. можно конечно, но зачем? насосная циркуляция
xtort
Цитата(ssn @ 7.5.2018, 14:23) *
так же, если схема показана честно, стоит переместить подачу вверх прибора.

Схема показана честно, с указанием мест подключений в радиаторах.

Цитата(HeatServ @ 7.5.2018, 14:23) *
Термостаты не помогут, надо батареи 4 и 5 переделать на диагональное подключение (но это не суть) и увеличить диаметры трубы на типоразмер. Ещё с уклонами может косяк какой. Уклон должен быть от котла по подаче и к котлу по обратке, чтобы не воздушило.

Забыл указать на схеме, что в системе есть. Воздушный клапан и расширительный бочек
ssn
в прибор 1 и 2 конечно стоит добавить в верхние пробки краны Маевского.
xtort
Цитата(ssn @ 7.5.2018, 14:40) *
в прибор 1 и 2 конечно стоит добавить в верхние пробки краны Маевского.

Они стоят на всех батареях.
HeatServ
Цитата(xtort @ 7.5.2018, 14:35) *
Забыл указать на схеме, что в системе есть. Воздушный клапан и расширительный бочек
Тоже сильно сути не меняет, странновато одно - система крохотная, по идее должна на любой лапше работать, но почему-то не работает. Тут, чтобы наверняка, надо увеличивать диаметры.
ssn
а не работает по тому, что сопротивление колец циркуляции сильно разное.
Ду 15. Вполне нормальный диаметр для такого количества приборов.
Если конечно предположить, что сварка труб везде выполнена более ли менее хорошо и линии не имеют сюрпризов в виде сильных заужений. пластик можно наварить так, что в принципе ничего не будет циркулировать )))
xtort
Цитата(HeatServ @ 7.5.2018, 14:44) *
Тоже сильно сути не меняет, странновато одно - система крохотная, по идее должна на любой лапше работать, но почему-то не работает. Тут, чтобы наверняка, надо увеличивать диаметры.

Увеличивать диаметры, довольно сложно. Это переложить всю систему. Может нехватает производительности насоса и нужен дополнительный?

Вот еще есть странное.

На котле выставлена температура нагрева жидкости до 82 градусов.
1. Котел примерно за 2-3 минуты набирает температуру 87 градусов и выключает горелку.
2. Температура на дисплее начинает резко падать примерно на 30-40 градусов.
3. По истечению времени 1 минута ( согласно настройкам) котел понимает, что температура упала на более чем 5 градусов. И вновь включает горелку.
4. повторяется все начиная с пункта 1.
В результате получается, что котел работает в режиме горелки минуту -две, потом простой минута и все заново. Результат при выставленной температуре 82 градуса , температура жидкости примерно 45 градусов, чего мало , что бы прогреть дом.

По моему мнению, котел нагревает лишь малую часть теплоносителя ( вода) до максимальной температуры, а должен нагреть весь и дальше просто поддерживать систему в нагретом состоянии.
С чем такая работа может быть связана?
Я заснял видео работы котла

https://youtu.be/z4K1-qfWFrM
HeatServ
Цитата(xtort @ 7.5.2018, 15:23) *
По моему мнению, котел нагревает лишь малую часть теплоносителя ( вода) до максимальной температуры, а должен нагреть весь и дальше просто поддерживать систему в нагретом состоянии.
Объём системы совсем крохотный и есть подозрение, что циркуляция (через сам котёл) никакая. Тут причин может быть сколько угодно, от загрязнённого фильтра и до бог знает чего.
xtort
Цитата(ssn @ 7.5.2018, 15:19) *
а не работает по тому, что сопротивление колец циркуляции сильно разное.
Ду 15. Вполне нормальный диаметр для такого количества приборов.
Если конечно предположить, что сварка труб везде выполнена более ли менее хорошо и линии не имеют сюрпризов в виде сильных заужений. пластик можно наварить так, что в принципе ничего не будет циркулировать )))

т.е можно попробовать вариант, когда на выходе из батареи я поставлю трубу dia=15 ?

Или лучше терморегуляторы на входе ставить? Но в таком случае же, может получиться проблема, если все терморегуляторы закроются то котел потеряет замкнутый круг и вывалиться в ошибку.
ssn
лучше всего найти специалиста, который глазами посмотрит и скажет, что делать.
почему котёл выдаёт 82? а как же погодозависимость? это по моему достаточно модный котёл, его надо настраивать.
xtort
Цитата(HeatServ @ 7.5.2018, 15:29) *
Объём системы совсем крохотный и есть подозрение, что циркуляция (через сам котёл) никакая. Тут причин может быть сколько угодно, от загрязнённого фильтра и до бог знает чего.

Фильтры чистил.
lovial
Цитата(xtort @ 7.5.2018, 15:23) *
Увеличивать диаметры, довольно сложно. Это переложить всю систему. Может нехватает производительности насоса и нужен дополнительный?

Вот еще есть странное.

На котле выставлена температура нагрева жидкости до 82 градусов.
1. Котел примерно за 2-3 минуты набирает температуру 87 градусов и выключает горелку.
2. Температура на дисплее начинает резко падать примерно на 30-40 градусов.
3. По истечению времени 1 минута ( согласно настройкам) котел понимает, что температура упала на более чем 5 градусов. И вновь включает горелку.
4. повторяется все начиная с пункта 1.
В результате получается, что котел работает в режиме горелки минуту -две, потом простой минута и все заново. Результат при выставленной температуре 82 градуса , температура жидкости примерно 45 градусов, чего мало , что бы прогреть дом.

Практически однозначно низкий расход теплоносителя через котел. Данная ситуация имеет место при каком режиме работы системы? Попробуйте при полностью открытом верхнем по схеме (тот, что над котлом) радиаторе.
HeatServ
В системе просто вода или что-то другое? И какой штатный насос внутри?
xtort
Цитата(ssn @ 7.5.2018, 15:47) *
лучше всего найти специалиста, который глазами посмотрит и скажет, что делать.
почему котёл выдаёт 82? а как же погодозависимость? это по моему достаточно модный котёл, его надо настраивать.

Приезжал специалист по котлам. Посмотрел, сказал, что все отлично, надо поставить на котел термостат комнатной температуры. Что потом и сделал, но воз и ныне там.
Как найти специалиста , которые реально подскажет , что делать я не понимаю. Именно по этому и решил пытаться копаться сам и с вашей помощью, но даже тут мнения разделились.
Вы говорите завить заужения. В соседнем сообщение говорят меняй трубы на большего диаметра.
HeatServ
Цитата(xtort @ 7.5.2018, 16:33) *
Приезжал специалист по котлам. Посмотрел, сказал, что все отлично, надо поставить на котел термостат комнатной температуры. Что потом и сделал, но воз и ныне там.
Да ничего там отличного нет, котёл работает две-три минуты, и за это время нагревает теплоноситель внутри до 87 градусов - это явно циркуляция почти на нуле.
xtort
Цитата(HeatServ @ 7.5.2018, 16:52) *
Да ничего там отличного нет, котёл работает две-три минуты, и за это время нагревает теплоноситель внутри до 87 градусов - это явно циркуляция почти на нуле.

А то, что она на нуле, я могу как то проверить ?
А каким способом это можно исправить ?

Цитата(lovial @ 7.5.2018, 16:29) *
Практически однозначно низкий расход теплоносителя через котел. Данная ситуация имеет место при каком режиме работы системы? Попробуйте при полностью открытом верхнем по схеме (тот, что над котлом) радиаторе.

Так работает при полностью закрытом верхнем радиаторе. Но его открытие вроде не сильно влияет на работу.
HeatServ
Цитата(xtort @ 7.5.2018, 16:57) *
А то, что она на нуле, я могу как то проверить ?
А каким способом это можно исправить ?
Проверять тут нечего, и так всё понятно. Исправить - тут только смотреть по месту, что где открыто/закрыто. Уставновить заведомо исправный насос - попробовать погонять.
xtort
Цитата(HeatServ @ 7.5.2018, 17:03) *
Проверять тут нечего, и так всё понятно. Исправить - тут только смотреть по месту, что где открыто/закрыто. Уставновить заведомо исправный насос - попробовать погонять.

А вот если ставить дополнительный насос, то его ставить на подачу или на обратку?
HeatServ
Цитата(xtort @ 7.5.2018, 17:30) *
А вот если ставить дополнительный насос, то его ставить на подачу или на обратку?
Без разницы, куда удобнее.
lovial
Цитата(xtort @ 7.5.2018, 17:30) *

Желательно на обратку, но тут проблема серьезная... Штатный насос котла свободно "гоняет" теплоноситель через систему в 5 раз бОльшую, чем Ваша. Если он не справляется - это значит, что есть проблема (ы), которые может и не решить установка еще одного насоса...
qwertyuiop1
Какой доп.насос на 6 радиаторов?
Как вариант, посмотрите, на какой скорости стоит насос котловой.
На 072 котле, если не изменяет память, скорость регулируется не через меню, а на клеммной коробке насоса.
xtort
Цитата(lovial @ 7.5.2018, 17:55) *
Желательно на обратку, но тут проблема серьезная... Штатный насос котла свободно "гоняет" теплоноситель через систему в 5 раз бОльшую, чем Ваша. Если он не справляется - это значит, что есть проблема (ы), которые может и не решить установка еще одного насоса...

Цитата(qwertyuiop1 @ 7.5.2018, 17:59) *
Какой доп.насос на 6 радиаторов?
Как вариант, посмотрите, на какой скорости стоит насос котловой.
На 072 котле, если не изменяет память, скорость регулируется не через меню, а на клеммной коробке насоса.

Насос, в этом году начал подозрительно шуметь. Так как Котел пока на гарантии, я вызывал мастера по гарантии на диагностику.
LordN
что будет с бедным котлом если перекрыть все или большую часть радиаторов?
сколько стоит время?
где взять специалиста?
и почему все эти вопросы появились только сейчас?
xtort
Цитата(LordN @ 7.5.2018, 18:43) *
что будет с бедным котлом если перекрыть все или большую часть радиаторов?
сколько стоит время?
где взять специалиста?
и почему все эти вопросы появились только сейчас?

Появились они раньше, а задаю я их сейчас.
HeatServ
Цитата(xtort @ 7.5.2018, 21:03) *
Появились они раньше, а задаю я их сейчас.

Короче, что-то с циркуляцией. Насос или что другое - непонятно.
jiexawcr
по радиаторам 2-6 лучше переделать обратку как у меня.
радиатор 1 ну как то нужно переделывать, у меня не лучший вариант переделки. вся суть гидравлических увязок - прировнять перепады давлений по кольцам. радиатор 1 у вас одно кольцо, все остальные радиаторы другое и между собой их уровнять крайне сложно. можно посадить его на общую обратку. в такой системе возможно и балансиров не надо будет.

ПС шаровый краны не рассчитаны регулировку. но если больше нечем, то нужно их раз в пол года прокручивать до упоров. регулировка на них идет при открытии, то есть закрыли полностью и немного приоткрыли, через 5 минут посмотрели что с температурами и так с каждым, потом заново круг...

по насосу: шуметь не должен. или брак/поломка/мусор или где то что то пережато/запаяно больше некуда.
HeatServ
Регулирование здесь дело десятое, тут сначала проблему найти надо, а регулировать можно и одеялом.
Амиго
расширительный бак открытый?
xtort
Цитата(jiexawcr @ 8.5.2018, 10:59) *
по радиаторам 2-6 лучше переделать обратку как у меня.
радиатор 1 ну как то нужно переделывать, у меня не лучший вариант переделки. вся суть гидравлических увязок - прировнять перепады давлений по кольцам. радиатор 1 у вас одно кольцо, все остальные радиаторы другое и между собой их уровнять крайне сложно. можно посадить его на общую обратку. в такой системе возможно и балансиров не надо будет.

ПС шаровый краны не рассчитаны регулировку. но если больше нечем, то нужно их раз в пол года прокручивать до упоров. регулировка на них идет при открытии, то есть закрыли полностью и немного приоткрыли, через 5 минут посмотрели что с температурами и так с каждым, потом заново круг...

по насосу: шуметь не должен. или брак/поломка/мусор или где то что то пережато/запаяно больше некуда.

По насосу - вчера, вызвал мастера по гарантии, для диагностики поломки. В субботу приедет.
По Радиотору 1 - есть возможность подключить его так же как радиатор 2, сделать его проточным.
А почему надо переделать обратку 2-6 ? что это даст?

Цитата(Амиго @ 8.5.2018, 11:41) *
расширительный бак открытый?

Закрытый. Система вся закрытая .
Амиго
Цитата
Закрытый. Система вся закрытая .

Тогда в посте №2 самый верный ответ. На мой взгляд.
Быстро выключется горелка потому что быстро обратка нагревается. Это говорит о том что вся(большая часть) вода проходит через ближайшее кольцо.
Значит надо повышать сопротивление приборов(или понижать сопротивление сети, увеличивая диаметр магистрали, что в этой ситуации глупо, на мой взгляд, ну или на попутку переходить).

Все это при условии рабочего насоса, кнч.

Цитата
С шаровый краны не рассчитаны регулировку.

+
Поставте терморегуляторы и все сразу станет гуд.
SP_
Рекомендую прочистить фильтр на системе отопления встроенный в котел и если есть фильтр на самой системе отопления. Когда меняли систему в нее засыпали мусор и не помыли. Напор встроенного насоса относительно вашей системы огромный - не менее 30кПа.

Ваша система нормальная, могу придраться к прибору 2 - перемычка лишняя. Чтобы 5 и 6 грели как 3 и 4, необходимо 3 и 4 "придавить".

Амиго в посте 7 поддерживаю полностью. В случае с установкой термостатичнских вентилей даже без термостических головок и убираем перемычки - всё будет отлично. Шаркраном придавить можно, но в таком положении он потеряет способность вращения.
xtort
Цитата(Амиго @ 8.5.2018, 18:09) *
Тогда в посте №2 самый верный ответ. На мой взгляд.
Быстро выключется горелка потому что быстро обратка нагревается. Это говорит о том что вся(большая часть) вода проходит через ближайшее кольцо.
Значит надо повышать сопротивление приборов(или понижать сопротивление сети, увеличивая диаметр магистрали, что в этой ситуации глупо, на мой взгляд, ну или на попутку переходить).

Все это при условии рабочего насоса, кнч.
+
Поставте терморегуляторы и все сразу станет гуд.

Спасибо, за советы , займусь установкой терморегуляторов.

Цитата(SP_ @ 10.5.2018, 10:01) *
Рекомендую прочистить фильтр на системе отопления встроенный в котел и если есть фильтр на самой системе отопления. Когда меняли систему в нее засыпали мусор и не помыли. Напор встроенного насоса относительно вашей системы огромный - не менее 30кПа.

Ваша система нормальная, могу придраться к прибору 2 - перемычка лишняя. Чтобы 5 и 6 грели как 3 и 4, необходимо 3 и 4 "придавить".

Амиго в посте 7 поддерживаю полностью. В случае с установкой термостатичнских вентилей даже без термостических головок и убираем перемычки - всё будет отлично. Шаркраном придавить можно, но в таком положении он потеряет способность вращения.

Спасибо. Фильтры почищу. Но вот с перемычкой на приборе 2 не понятно, если её убрать то приборы 5 и 6 будут полностью зависеть от прибора 2, что не хорошо.

Поехал 9 мая съездил. Приборы 3 и 4 горячие , приборы 5 и 6 теплые. Поджал обратки на 3 и 4. 5 и 6 температура чуть выросла.

Я вот думаю, может мне прибор 1 сделать не обраткой к котлу, а обратку из него замкнуть в магистраль подачи? Зеленым показал на схеме.
vadimk
а нельзя приборы 1 и 2 посадить на одну горизонтальную поэтажную ветку? Или между 1 и 2 прибором есть разница в отметках или большое расстояние?
SP_
Про прибор 2 я непонятно написал. Нужно чтобы подача в него была как есть, а обратка к обратке на 1м этаже. Если как сейчас подключено устраивает - пусть остается. Прибор 1 всё норм.

или сделать как vadimk пишет. но для начала чистка фильтров.. где то что то забилось. У меня такая проблема была - не грел дальний прибор, оказалось фильтры грязные. Прочистил стало отлично - 5 приборов по тупиковой схеме подключено.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.